gov.co
GOV.CO aquí.
Secretaría Distrital de Hacienda República de Colombia

Secretaría Distrital de Hacienda

República de Colombia

Política de Tratamiento de Datos Personales y condiciones de uso de la sede electrónica de la Secretaría Distrital de Hacienda

La Secretaría Distrital de Hacienda (SDH) informa las políticas para el tratamiento de datos personales en la SDH que permiten el ejercicio de los derechos de los titulares de la información, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, reglamentada por el Decreto 1377 de 2013.

Política de Tratamiento de Datos Personales

Con el fin de dar cumplimiento a la Ley Estatutaria 1581 de 2012, y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, en el sentido de que los datos personales pueden ser requeridos por la SDH, bajo el condicionamiento de que la petición se sustente en la conexidad directa con las funciones que desarrolla, este tratamiento debe ser coherente con la protección irrestricta del derecho al habeas data del titular de la información.
 
Para la Corte Constitucional, en sentencia C-748 de 2011, esto se logra a través de dos condiciones:

-   La divulgación del dato personal por parte del titular debe estar acorde con el cumplimiento de las funciones de la SDH.
-   La adscripción de la SDH de los deberes y obligaciones que la normativa estatutaria predica de los usuarios de la información, habida consideración que permite la protección adecuada del derecho.
 
Por ello, se establecen las políticas para el tratamiento de datos personales en la SDH que permiten el ejercicio de los derechos de los titulares de la información. Estas son:
 
1. Los datos personales proporcionados a la SDH son objeto de tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión), con el fin de darles la finalidad específica para la que fueron suministrados y dar cumplimiento a las funciones constitucionales y legales de la Entidad, según la reglamentación de la respectiva función o del servicio en virtud del cual el titular proporcionó dichos datos.

2.  El tratamiento de los datos personales se realiza con la finalidad de dirigir y ejecutar la gestión hacendaria y garantizar la sostenibilidad financiera de Bogotá, D. C.

3.  El tratamiento de datos personales es requerido en el desarrollo de los procesos de apoyo de la Entidad, específicamente los siguientes:
3.1 Talento humano: el tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con la SDH (incluye, entre otros, funcionarios, exfuncionarios, practicantes, aspirantes a cargos y contratistas).
3.2 Proveedores y contratistas: el tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo del proceso de gestión contractual de productos o servicios que la SDH requiera para su funcionamiento, de acuerdo con la normativa vigente.
3.3 Entidades liquidadas: el tratamiento se realizará para el cumplimiento de compromisos administrativos derivados de la liquidación de entidades distritales cuya competencia sea asignada a la SDH.
3.4 Visitantes: el tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de la SDH.
 
4.  La modalidad de divulgación del dato personal ocurrirá de manera legítima, cuando la motivación de la solicitud de información esté basada en una clara y específica competencia funcional de la SDH.

5.  El titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por la SDH, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico; la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos; convicciones políticas, religiosas o de la vida sexual, y datos biométricos o datos de salud.

6.  El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización del padre, la madre o del representante legal del menor.

7.  La SDH vela por el uso adecuado de los datos personales de niñas, niños y adolescentes y respetará en su tratamiento el interés superior de aquellos, asegurando la protección de sus derechos fundamentales.

8.  Una vez la SDH accede al dato personal se convierte en responsable y encargada del tratamiento del dato, con el deber de garantizar los derechos fundamentales del titular de la información, previstos en la Constitución Política. En consecuencia:
8.1  Debe conservar, con las debidas seguridades, la información recibida para impedir su deterioro, pérdida, alteración y uso no autorizado o fraudulento.
8.2  Debe guardar reserva de la información que le sea suministrada por el titular en los términos señalados en el ordenamiento jurídico vigente aplicable a la materia.
8.3  Debe utilizar los datos personales únicamente para los fines que justificaron la entrega, esto es, aquellos relacionados con la competencia funcional específica que motivó la solicitud de suministro del dato personal.
8.4  Debe informar a los titulares del dato el uso que le esté dando al mismo, en caso de requerirlo el titular.
8.5  Debe cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad de control en relación con el cumplimiento de la legislación estatutaria.

Ver Política de Seguridad y Privacidad de la Información 

 

CONDICIONES DE USO 

Apreciado usuario: el sitio web de la SECRETARÍA DISTRITAL DE HACIENDA, con sede en Bogotá, Colombia, www.haciendabogota.gov.co (en adelante, el sitio web), tiene como función principal proveer información y servicios, así como divulgar y promover normas y directrices de la SECRETARÍA DISTRITAL DE HACIENDA (en adelante, SDH). 

Por medio del sitio web, SDH publica, entre otros, los temas y las actividades que tienen que ver con su misión, su visión, sus objetivos y las funciones que le corresponden. Adicionalmente, por este medio, la Entidad da a conocer información sobre políticas, planes, programas y proyectos institucionales; trámites y servicios; indicadores de gestión; planes y programas; publicaciones; normas; convocatorias; información presupuestal y de contratación; páginas recomendadas, y, en general, información relacionada con el Gobierno y la Entidad o con los programas que desarrollan las entidades si es el caso. Adicionalmente, permite la opción de solicitar trámites en línea y ofrece herramientas de interacción para los usuarios del sitio. 

La SDH no persigue ningún lucro, ganancia o interés comercial con los contenidos o enlaces que se publican en su sitio web y en las páginas web de otras dependencias o entidades adscritas y vinculadas, a los cuales se accede a través del sitio web. 

La SDH solicita al usuario de esta página que lea detallada y juiciosamente estas condiciones de uso (en adelante, las condiciones de uso) y la Política de Privacidad de este sitio web, antes de iniciar su exploración o utilización. Si el usuario no está de acuerdo con estas condiciones de uso o con cualquier disposición de la Política de Privacidad, le sugerimos que se abstenga de acceder o navegar por el sitio web de nuestra entidad. 

Definiciones 

Para facilitar la comprensión de estas condiciones de uso del sitio web, se hace necesario aclarar el significado de las siguientes palabras: 

  • Contenidos. Implican todas las formas de información o datos que se divulgan en la página web, entre los que se encuentran: textos, imágenes, fotos, logos, diseños, animaciones. 
  • Derechos de propiedad intelectual. Incluyen lo relativo a marcas, nombres comerciales, logos, enseñas, lemas, nombres de dominio, secretos empresariales, saber-hacer, diseños industriales, patentes, modelos de utilidad y derecho de autor. 
  • Foro. Servicio automatizado de mensajes, a menudo moderado por un propietario, a través del cual los suscriptores reciben mensajes dejados por otros suscriptores por un tema dado. Los mensajes se envían por correo electrónico. 
  • Internet. Herramienta de comunicación con decenas de miles de redes de computadoras unidas por el protocolo TCP/IP. Sobre esta red se pueden utilizar múltiples servicios como, por ejemplo, correos electrónicos, www, etc. 
  • Página web. Resultado en hipertexto o hipermedia que proporciona un navegador del www después de obtener la información solicitada. Su contenido puede ir desde un texto corto a un voluminoso conjunto de textos, gráficos estáticos o en movimiento, sonido, etc. 
  • Publicar. Hacer que un documento sea visible desde el sitio web. 
  • Servicios. Son las ayudas en línea que la SDH provee actualmente o que piensa proveer en el futuro a los usuarios, por medio de esta página web, como publicación de noticias o actividades propias de la gestión institucional; trámites en línea; consultas; foros y buzón de quejas y reclamos, entre otros. 
  • Usuario. Es toda persona que ingresa al sitio web. Puede registrarse en caso de que requiera realizar un trámite o recibir un servicio de la Entidad o poner una queja mediante el uso del buzón de quejas y reclamos, creado para este efecto. 
  • Vínculo (link en inglés). Apuntadores de hipertexto que sirven para saltar de una información a otra, o de un servidor web a otro, cuando se navega por internet. 

Aceptación de términos 

Se presume que, cuando un usuario accede al sitio web, lo hace bajo su total responsabilidad y que, por tanto, acepta plenamente y sin reservas el contenido de los términos y condiciones de uso del sitio web. La SDH se reserva, en todos los sentidos, el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y de cualquier forma, de manera unilateral y sin previo aviso, las presentes condiciones de uso, políticas de privacidad y los contenidos de la página. 

 

Contenidos del sitio WEB 
 

El sitio web tiene por finalidad brindar al usuario todo tipo de información relacionada con la gestión de la Entidad, en todos los planes, programas y consejerías, por medio de boletines, cifras, noticias. En ningún caso esta información deberá considerarse como exhaustiva, completa, o que de cualquier forma satisfaga las necesidades del usuario. 

El sitio web puede tener enlaces a otros sitios de interés o a documentos localizados en otras páginas web de propiedad de otras entidades, personas u organizaciones diferentes a la SDH. Solamente por el hecho de que el usuario acceda a otro sitio web o a un documento individual localizado en otra página, a través de un enlace o un vínculo establecido en el sitio web, el usuario deberá someterse a las condiciones de uso y a la Política de Privacidad de la página web a la que envía el enlace. 

El establecimiento de un vínculo (link) con el sitio web de otra empresa, entidad o programa no implica necesariamente la existencia de relaciones entre la SDH y el propietario del sitio o página web vinculada, ni la aceptación o aprobación por parte de la SDH de sus contenidos o servicios. Aquellas personas que se propongan establecer un vínculo (link) se asegurarán de que el mismo únicamente permita el acceso a la página de inicio web. 

Así mismo, la SDH no se hace responsable respecto a la información que se halle fuera de este sitio web y no sea gestionada directamente por el administrador del este. Los vínculos (links) que aparecen en el sitio web tienen como propósito informar al usuario sobre la existencia de otras fuentes susceptibles de ampliar los contenidos que ofrece el sitio web o que guardan relación con aquellos. La SDH no garantiza ni se responsabiliza del funcionamiento o accesibilidad de las páginas web enlazadas; ni sugiere, invita o recomienda la visita a las mismas, por lo que tampoco será responsable del resultado obtenido. Por lo tanto, el acceso a las mismas a través del sitio web tampoco implica que la SDH recomiende o apruebe sus contenidos. 

Por otra parte, la prestación del servicio del sitio web es de carácter libre y gratuito para los usuarios. 

El sitio web contiene artículos u obras de carácter literario y científico (en adelante, información) elaborados por la SDH o por terceros, con fines informativos y divulgativos. La SDH puede modificar o retirar la información en cualquier momento y sin aviso previo. Las opiniones vertidas en los comentarios realizados por los usuarios no reflejan necesariamente los puntos de vista de la SDH. 

Queda expresamente prohibido el uso del sitio web para que, de cualquier forma, sobrecargue, dañe o inutilice las redes, servidores y demás equipos informáticos o productos y aplicaciones informáticas de la SDH o de terceros. 

La SDH no se hace responsable del servicio ininterrumpido o libre de error de la página. La SDH hace sus mejores esfuerzos para que el contenido suministrado sea de óptima calidad y, en tal sentido, el usuario acepta utilizar el servicio. 

El usuario no puede emplear los contenidos y, en particular, la información de cualquier otra clase obtenida a través de SDH o de los servicios, para emitir publicidad. 

El usuario del sitio web no alterará, bloqueará o realizará actos que impidan mostrar o acceder a cualquier contenido, información o servicio del sitio web o que estén incorporados en las páginas web vinculadas. 

 

Responsabilidad por la información contenida 

Debido a que en la actualidad los medios técnicos no permiten garantizar la absoluta falta de injerencia de la acción de terceras personas en el sitio web, la SDH de ninguna manera asegura la exactitud y/o veracidad de todo o parte de la información contenida en su página, ni su actualización, ni que dicha información haya sido alterada o modificada en todo o en parte, luego de haber sido publicada en la página, ni cualquier otro aspecto o característica de lo publicado en el sitio o en los enlaces, respectivamente. 

La SDH no controla ni garantiza la ausencia de virus ni de otros elementos en los contenidos que puedan producir alteraciones en su sistema informático (software y hardware) o en los documentos electrónicos y ficheros almacenados en su sistema informático. 

En consecuencia, con lo anterior, la SDH no se hará responsable de ningún daño ocasionado en virtud de cualquier alteración que se haya efectuado a los materiales o archivos de descarga suministrados directamente por la Entidad. 

El usuario no transmitirá en el sitio web ni enviará a el mismo o a otros usuarios información de contenido obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra cualquier persona o contra la SDH, sus filiales o entidades adscritas, sus funcionarios o contra los responsables de la administración del sitio web. 

En ningún caso se aceptarán contenidos que puedan ser considerados como ofensivos, sexistas, racistas, discriminatorios, obscenos, en la medida en que los contenidos ofensivos atentan contra derechos fundamentales de los particulares. 

 

Propiedad intelectual 

La propiedad intelectual sobre los contenidos del sitio web o bien forman parte del patrimonio de la SDH o bien, en su caso, su titularidad es de terceros que autorizaron el uso de los mismos en el sitio web, o es información pública que se rige por las leyes colombianas de acceso a la información pública. 

Los textos y elementos gráficos que constituyen la página web, así como su presentación y montaje, o son titularidad exclusiva de la SDH o esta ostenta los derechos de explotación necesarios. Sin perjuicio de lo anterior, los nombres comerciales, las marcas o los signos distintivos que aparecen o a los que se hace alusión en el sitio web pertenecen a sus respectivos propietarios y se encuentran protegidos por la legislación vigente al respecto. 

Se prohíbe cualquier uso, transformación o explotación de los contenidos incluidos en el sitio web con finalidades comerciales o promocionales, salvo autorización previa de la SDH; en todo caso, se prohíbe cualquier uso contrario a la ley, y del sitio web para uso personal y no comercial, siempre y cuando se haga expresa mención de la propiedad en cabeza del autor del contenido. 

Todos los logotipos y las marcas de la página web son propiedad de la SDH o su uso ha sido autorizado por sus titulares a la SDH, siendo, en todo caso, los titulares los responsables de cualquier posible controversia que pudiera darse respecto de ellos. Los titulares de dichas marcas y logotipos se reservan el derecho de entablar las acciones legales que consideren convenientes para hacer valer sus derechos tanto en Colombia como en el exterior. 

El usuario acepta que los contenidos generados y subidos por él serán propiedad de la SDH, conservando el usuario los derechos morales sobre estos. 

En caso de reclamaciones que pudieran interponerse por los usuarios o por terceros en relación con posibles incumplimientos de los derechos de propiedad intelectual sobre cualquiera de los contenidos del sitio web, deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: contactenos@shd.gov.co, con el fin de verificar si se trata de algún caso de violación de derechos de autor. Una vez notificado, se procederá a tomar el correctivo pertinente por la Oficina Asesora de Comunicaciones. 

Privacidad 

Se entiende por información personal aquella suministrada por el usuario para el registro, la cual incluye datos como nombre, identificación, edad, género, dirección, correo electrónico y teléfono. 

El almacenamiento y uso de la información personal se rige por las Políticas de Privacidad del sitio web. 

Ley aplicable y jurisdicción 

  1. Estas condiciones de uso del sitio web se rigen por las leyes de la República de Colombia. 
  2. Si alguna de estas condiciones pierde validez o fuerza obligatoria, por cualquier razón, todas las demás disposiciones conservan su fuerza obligatoria, su carácter vinculante, y generarán todos sus efectos. 
  3. Para efectos legales o judiciales, el lugar de las presentes condiciones es la ciudad de Bogotá, República de Colombia, y cualquier controversia que surja de su interpretación o aplicación se someterá a los jueces de la República de Colombia. 
     

Participación dentro del sitio web y las redes sociales institucionales 

Por el hecho de ingresar al sitio web y las redes sociales institucionales, con el objetivo de garantizar el buen y adecuado uso de estos, el usuario reconoce que la SDH se reserva el derecho: 

  • De negar el registro a cualquier persona, en cualquier momento y por cualquier razón. 
  • De incluir o no en el sitio web el material recibido de los usuarios, a su criterio. En el caso de incluirlo, podrá mantener en el sitio web dicho material por el lapso que considere pertinente, o modificarlo. 
  • De remover, sin que sea obligatorio, contenidos que a juicio de la SDH sean ilegales, ofensivos, difamatorios o que, de alguna forma, violen estas condiciones de uso. Así mismo, podrán ser retirados los contenidos que violen derechos de propiedad intelectual, a solicitud de este. 
  • De utilizar la información personal y/o los contenidos suministrados por los usuarios, de acuerdo con las condiciones de uso del sitio web y la Política de Privacidad. 
     

Registro y participación del usuario

Por el hecho de ingresar a la página web y las redes sociales, con el fin de garantizar el buen y adecuado uso de estas, el usuario deberá cumplir con lo siguiente: 

  • Ser responsable por cualquier actividad que se lleve a cabo bajo su registro. 
  • Ser responsable de la seguridad de su contraseña. 
  • No abusar, acosar, amenazar o intimidar a otros usuarios del sitio web, ya sea a través de los chats, foros, blogs u otro espacio de participación. 
  • No usar el sitio web como medio para desarrollar actividades ilegales o no autorizadas tanto en Colombia como en otro país. 
  • Ser el único responsable por su conducta y por el contenido de textos, gráficos, fotos, videos o cualquier otro tipo de información del cual haga uso o incluya en el sitio web. 
  • Abstenerse de enviar correo electrónico no deseado (SPAM) a otros usuarios de este sitio web, así como de transmitirles virus o códigos de naturaleza destructiva. 

La SDH no será responsable del incumplimiento por parte del usuario de las reglas anteriores y el usuario mantendrá a la SDH indemne por todo concepto en caso de violación de estas. 

Foros, redes sociales, blogs, chats, comentarios y otros espacios de participación 

El usuario reconoce que su participación en cualquier foro, chat, comentario, blog u otro espacio de participación del sitio web y las redes sociales se hará bajo su exclusiva responsabilidad y que, de igual forma, las opiniones, acciones y/o comportamientos de otros usuarios en tales espacios son responsabilidad exclusiva de quienes las emiten o realizan, por lo cual, la SDH no se hace responsable ni garantiza la calidad o idoneidad de tales conductas u opiniones ni de las consecuencias que ellas pudieren acarrear a favor y/o en contra de otros usuarios o de terceros. 

El diseño, el manejo, la finalidad y las características de los diferentes espacios de participación del sitio web es discrecional de la SDH, quien podrá, en cualquier momento, cambiarlos, eliminarlos y/o determinar la cantidad de participantes admitidos en cada uno de ellos. 

La participación en foros, chats, comentarios y otros espacios similares dentro del sitio web (en adelante, los espacios) implica la aceptación y el conocimiento por parte del usuario de estas condiciones de uso, así como el compromiso irrevocable de cada usuario de respetarlas, siendo entendido y aceptado que eximen a la SDH y que la mantendrán indemne de toda responsabilidad que se derive del incumplimiento a tal compromiso, lo cual incluye daños y perjuicios causados a otros usuarios y/o a cualquier tercero afectado. Si un usuario no está conforme o de acuerdo con los presentes términos y condiciones de la página web, la SDH le sugiere no participar en ella ni en estos espacios. 

Cada usuario acepta y faculta expresa e irrevocablemente a la SDH para revisar los comentarios u opiniones vertidos en los espacios y/o suprimir los que no se adecuen a las normas de convivencia plasmadas en las condiciones de uso del sitio web, así como para interrumpir la comunicación en caso de que lo considere conveniente por tales motivos. De igual forma, la SDH se reserva el derecho de ejercer tal facultad cuando así lo estime conveniente, a su discreción, sin que por tal razón sea factible imputar responsabilidad alguna a la SDH por el no ejercicio de la facultad y/o por la existencia, el ingreso o la participación de usuarios no deseables y/o de comentarios u opiniones que no atiendan estas recomendaciones. 

Teniendo en cuenta que los comentarios y opiniones vertidas en los foros, comentarios y blogs no provendrán de la SDH, sino de terceros absolutamente ajenos, la SDH no se responsabiliza por el tenor de los mismos, así como tampoco presta conformidad ni discrepa de ellos, siendo entendido que emanan exclusivamente de su autor y quedan bajo su completa responsabilidad. 

Asimismo, queda absolutamente prohibido ingresar comentarios, mensajes, opiniones, información o similares de contenido difamatorio, abusivo, contrario a la moral y las buenas costumbres, discriminatorio, ofensivo, obsceno, intimidatorio, calumnioso, inapropiado, ilegal, violatorio de derechos de terceros de cualquier índole, incluidos los derechos de los menores de edad, que causen daños y/o perjuicios o impidan o limiten el derecho propio o ajeno a usar los espacios y demás capítulos del sitio, o que constituyan un delito o apología a un delito y/o inciten a la violencia y/o a la comisión de delitos. Tampoco está permitido publicitar productos y/o servicios de cualquier tipo dentro de estos espacios ni utilizar o enviar virus ni desviarse de los temas propuestos en los foros. 

Ahora bien, en el supuesto de que este tipo de comentarios, mensajes, opiniones, información o similares ingrese en los espacios, los usuarios aceptan de forma expresa e incondicionada que la SDH, sus empleados, proveedores o anunciantes NO serán responsables en modo alguno de las consecuencias de cualquier tipo y alcance que los mismos pudieran generar frente a un tercero, ya sea en virtud de su inclusión dentro de los espacios o por cualquier causa relacionada directa o indirectamente con el uso de los mismos. 

Igualmente, la SDH, sus empleados, proveedores o anunciantes NO serán responsables en el supuesto de que los comentarios, la información, los mensajes, las opiniones o similares se vean afectados, eliminados, alterados o modificados de alguna manera. 

Los usuarios se abstendrán de iniciar cualquier acción o reclamación contra la SDH relacionada con o derivada de la información, el contenido, la opinión o el comentario proveniente de otro usuario y/o de un tercero ajeno a la Entidad, siendo aceptado por los usuarios que tales acciones o reclamaciones solo podrán ser iniciadas contra su directo responsable, para lo cual deberán promover las acciones legales pertinentes, bajo los procedimientos legalmente establecidos para el efecto. La SDH podrá abstenerse de suministrar la información disponible sobre el presunto infractor cuando a su juicio tal información esté protegida por la confidencialidad ofrecida a los usuarios, en cuyo caso, el suministro estará condicionado a la solicitud de la autoridad competente. 

La SDH, a su solo juicio, se reserva el derecho de excluir de los espacios a aquellos usuarios que no se atengan a las presentes reglas o que no respeten los principios básicos de sana convivencia, así como de interrumpir, eliminar y/o excluir, total o parcialmente, en todos los casos, el mensaje, la opinión, información o similares que no se adecuen o resulten violatorios de las reglas y/o principios antes indicados. 

Cada usuario deberá denunciar cualquier violación de la que tenga conocimiento a las condiciones de uso del sitio web por parte de otros usuarios, para lo cual podrá realizar el trámite a través del portal Bogotá te Escucha (SDQS), a fin de que la SDH tome las medidas que estén a su alcance respecto del sitio web. 

Modificaciones a las condiciones de uso 

La SDH podrá modificar las condiciones de uso aquí contenidas, a su libre elección y en cualquier momento, y las mismas estarán vigentes una vez publicadas en la página web. 

El usuario se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones. 

Última actualización:: Jueves, Octubre 21, 2021 - 16:08
Jueves 2 de Diciembre del 2021